|
組紐
|
| |
登録日時 |
2007/6/27 02:52:14 |
登録者名 |
組 |
| 対象地域 |
全国 |
登録地域 |
京都府 |
組紐
伊藤組紐店 伊藤組紐店のホームページへようこそおいでくださいました。 私共は京都、寺町通りにおいて170年余り、組紐専門の店として営業いたしており ... 当店はもとより、組紐について少しでも興味をもっていただけたらと思い、ホームページを開設いたしました。
昇苑くみひも 組紐専門店 和風組みひも(くみひも)携帯ストラップなどを販売
組匠の里伊賀くみひもは、昭和51年には経済産業大臣が定める「伝統的工芸品」に指定され、また伝統技術を生かした製紐機による生産、研究も進み、伊賀の地は組紐の特産地として、ますます発展してきました。三重県組紐協同組合
和を作る・組み紐角台, 八つ組紐・角杉・網代など主に丸組の紐が組めます. (2) 丸台, 笹浪組・唐組・つくし・丸唐組・ 平唐組などいろいろな紐が組めます ... 組み紐の糸. 無地の糸といろいろな色が変わり染めになった糸。 現在、組紐というと一般的に帯締めや羽織紐に代表されていますが、昔から帯締めに使われる為にあったのでなく、古くは御経の巻き物の紐や袈裟の紐、また、お公卿さんの衣装や武士の装束などに多く使われ、特に刀の下げ緒や、甲冑、弓具、馬具などの武具に多く用いられてきました。 しかし、文明開化の花が咲き始めた明治維新に至って、武家社会が崩壊をしたためにそれまで多く使われていたこれら武家社会の紐が、時代の移り変わりにともなって、新しく帯締め、羽織紐として人々に広く使われるようになりました。組組む紐の太さや玉数に合わせ、小枠に取った糸何本かを一つにまとめていきます。
組み紐の歴史は古く、我が国でも法隆寺、正倉院には多くの組み紐がたくさん保存されています。組の組織は斜面交差になっており、古代より衣食住の日常生活に使用されていました。幕末から明治維新、「文明開化」とともに律令時代の規範は刷新され、「組紐」・「組み帯」も庶民のものとなったのです。
文化庁 文化遺産オンライン 国際日本文化研究センター 京都府教育委員会ホームページ 京都市教育委員会トップページ
▲ 掲示板へ戻る
|