|
高校和太鼓演奏会
|
| |
登録日時 |
2007/10/26 02:08:10 |
登録者名 |
千葉 |
| 対象地域 |
茨城県 |
登録地域 |
千葉県 |
高校和太鼓演奏会
千葉県高文連郷土芸能専門部 千葉県高文連郷土芸能専門部 千葉県高文連 千葉県高文連 高校和太鼓演奏会 高校和太鼓演奏会 2007.12.24. 開場 12:30 開演 13:00 会場 千葉県教育会館 地図 入場無料 出演 千葉県立八千代高校鼓組 木更津総合高校和太鼓部 ゲスト 鹿島灘高校和太鼓部 主催 千葉県教育委員会及び千葉県高文連
八千代/木更津総合 千葉県高文連郷土芸能専門部 千葉県太鼓 八千代高校鼓組から木更津総合高校への最初の手紙 郷土芸能専門部設立趣意書
資料 1 設立の趣旨 都市化・情報化が進む一方で、郷土芸能に触れる機会は少なくなっています。しかしながら、国際社会で活躍する上で、他国文化の理解とともに、自国文化の理解はきわめて重要です。郷土芸能への取り組みは、日本人としてのアイデンティティーの形成に有意義であると考えます。また、芸能を披露するという行為が、表現者としてのポジティブな精神を育むと考えます。 郷土芸能関係の部活動は、これまで、発表の場も限られ、他校との交流もありませんでした。そこで、芸能の研修・発表の場、他校との交流・情報交換の場の必要性を強く認識し、郷土芸能専門部を設立することを考えました。
2 活動内容について @ 研修会 A 合同練習会 B 合同発表会(演奏会)
3 参加校 和太鼓・囃子・邦楽・古典舞踏など、郷土芸能専門部にかかわる部活動・同好会に、手紙及び電話で直接呼びかけました。
総数7校 参加2校 不参加5校 ・現在部員0名。部員が集まれば参加したい。2校。 ・来年度については、大きな行事を予定しているので見送る。 ・中高一貫かつ中学生主力の部活動なので、高文連にはなじまない。
4 役員(案) @ 部会長 ●●● (●●●高等学校校長) A 委員長 ●●●●(八千代高等学校 教諭) 会計 ●●●●(木更津総合高等学校教諭) 編集委員 ●●●●(木更津総合高等学校教頭) B 事務局 ●●●●(八千代高等学校 教諭)
▲ 掲示板へ戻る
|